커피의 향과 맛에 대한 과학적이고 객관적인 평가를 가능하게 하며,
다양한 커피 품종과 가공 방식에 따라 달라지는 커피의 특성을
정확히 분석하고 평가할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2024-006286호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 |
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필기 | 커피 기초 및 향미 평가 이론 | 객관식 20문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 |
총 100점 중 70점 이상 | 30,000원 |
커핑의 기본 절차 및 용어 이해 | ||||
향미 평가의 기본 요소 | ||||
향미 평가 도구 및 방법론 | ||||
커피 품질 평가와 국제 기준 | ||||
실기 | 아로마 키트 향 식별 | 시험 시간 60분 | 총 100점 중 70점 이상 | 70,000원 |
커핑 프로토콜 테스트 | ||||
향미 요소 구별 및 기록 | ||||
커피 향미 표현 및 기초 평가 |