커 피 향 미 전 문 가

커피향미전문가 2급 커피향미전문가 1급 →

  • 자격소개

    커피의 향과 맛에 대한 과학적이고 객관적인 평가를 가능하게 하며,
    다양한 커피 품종과 가공 방식에 따라 달라지는 커피의 특성을
    정확히 분석하고 평가할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.

  • 자격조건

    * 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
    * 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
    * 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
    - 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
    - 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)

  • 자격등록번호

    * 제 2024-006286호

  • 검정과정

    구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
    필기 커피 기초 및 향미 평가 이론 객관식 20문항 (4지선다형)
    시험 시간 40분
    총 100점 중 70점 이상 30,000원
    커핑의 기본 절차 및 용어 이해
    향미 평가의 기본 요소
    향미 평가 도구 및 방법론
    커피 품질 평가와 국제 기준
    실기 아로마 키트 향 식별 시험 시간 60분 총 100점 중 70점 이상 70,000원
    커핑 프로토콜 테스트
    향미 요소 구별 및 기록
    커피 향미 표현 및 기초 평가
  • 검정료 환불기준

    * 원서접수 마감일까지는 100% 환불
    * 원서접수 마감일이후부터, 검정일 5일전까지는 50% 환불
    * 검정일 4일 이전부터 환불이 불가