한국커피연구원에서는 다양한 커피문화를 선도하고 있습니다.
01 자격 검정 시험
한국커피연구원은 바리스타 자격시험을 통해 커피 전문인으로서 갖추어야 할 소양에 대한 표준을 제시하기 위하여 자격 검정 과정을 바리스타, 커피머신 엔지니어, 로스팅, 라떼아트, 핸드드립, 바리스타 지도사 등으로 나누어 실무에 꼭 필요한 능력을 양성하도록 하였습니다. 원두커피의 다양성 및 특징을 파악하는 등 커피 전문인의 능력을 지닌 차별화된 기술과 서비스를 갖춘 인재를 육성하여 커피 산업에 이바지하였으며 동시에 기본적 소양의 고취를 이루기 위한 연구를 계속하였습니다.02 머신 개발 및 연구
한국커피연구원은 커피의 품질을 유지하기 위한 머신의 관리기술을 습득하고 있으며 커리큘럼을 개발하고 연구합니다. 본원은 커피머신에 대한 전문적인 지식을 견지하여 머신의 안전과 품질의 중요성을 증진하며 궁극적으로 커피 전문인들의 공학 교육, 훈련 및 인지 서비스를 증진하여 기술보급 및 양질의 커피 전문인을 양성하는데 기여하고 있습니다.03 커피 교육 커뮤니티
커피 에듀케이션 인프라 향상을 위하여 전문적인 음료 제조 관련 지식에서 머무르지 않고 호텔, 업장, 레스토랑 등 실무 종사자들과 소비자와의 공감능력을 연구 개발합니다. 고객의 취향을 분석하여 눈높이 맞춤, 만족도 향상, 의견 청취 등 커피 매개 심리를 분석하며 이를 인증된 교육기관들과 협력하여 커뮤니티의 활성에 기여합니다.04 취/창업 정보 지원 사업
전문 인증 교육기관들과의 상호협력을 통해 커피산업의 정보 접근이 미흡한 계층에게 커피관련 장비업체 연계 및 컨설팅을 안내하여 취,창업 정보를 지원합니다. 또한 바리스타 강사의 현장 실무 청취를 통해 해당 지원의 변별력 및 실익을 검증하여 커피 산업의 수준 높은 정보 교류를 활성화 합니다.