커피의 종류, 커피의 역사 등 커피학 이론 및 올바른 추출을 위한 기초 지식,
실무에 필요한 이론을 바탕으로 바리스타의 기초 테크닉 등 실기 능력을 습득하여
초급 바리스타의 직무를 수행할 수 있는 기술 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002543호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 | 커피학개론 | 객관식 20문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 | 총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 | 30,000 | ||
커피식물학 | ||||||
에스프레소 머신과 그라인더 | ||||||
커피 추출과 우유의 이해 | ||||||
위생과 서비스 | ||||||
실기 | 기물 배치와 준비 | 준비 과정 5분 시연 및 정리 과정 10분 | 총 100점만점 기준 중60점 이상인자 | 70,000 | ||
에스프레소 2잔 추출 | ||||||
카푸치노 4잔 제조 | ||||||
에스프레소 센서리 | ||||||
작업대 위생 및 청결 평가 | ||||||
서비스 평가 |