바 리 스 타

바리스타 2급 바리스타 1급 →

  • 자격소개

    커피의 종류, 커피의 역사 등 커피학 이론 및 올바른 추출을 위한 기초 지식,
    실무에 필요한 이론을 바탕으로 바리스타의 기초 테크닉 등 실기 능력을 습득하여
    초급 바리스타의 직무를 수행할 수 있는 기술 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.

  • 자격조건

    * 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
    * 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
    * 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
    - 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
    - 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)

  • 자격등록번호

    * 제 2019-002543호

  • 검정과정

    구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
    필기 커피학개론 객관식 20문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 30,000
    커피식물학
    에스프레소 머신과 그라인더
    커피 추출과 우유의 이해
    위생과 서비스
    실기 기물 배치와 준비 준비 과정 5분 시연 및 정리 과정 10분 총 100점만점 기준 중60점 이상인자 70,000
    에스프레소 2잔 추출
    카푸치노 4잔 제조
    에스프레소 센서리
    작업대 위생 및 청결 평가
    서비스 평가
  • 검정료 환불기준

    * 원서접수 마감일까지는 100% 환불
    * 원서접수 마감일이후부터, 검정일 5일전까지는 50% 환불
    * 검정일 4일 이전부터 환불이 불가