로스팅에 관한 전반적인 이론과 기술적 지식을 갖춰 로스터기를 능숙하게 사용하여
로스팅의 단계에서 일어나는 물리적 변화를 구별하는 능력과
프로파일에 따른 센서리 변화를 통한 차별화된 커피를 만들수 있는 직무를 평가하는 민간 자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002540호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
필기 | 로스터기 종류와 설비의 이해 | 객관식 20문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 |
총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 |
30,000 | ||
생두 품종과 결점두 종류 특징 | ||||||
생두의 물리적 화학적 변화에 대한 이해 | ||||||
로스팅 프로파일의 영향을 미치는 요소들 | ||||||
로스팅 프로파일에 따른 센서리 변화 | ||||||
안전 및 유지보수 | ||||||
실기 | 준비과정 | 프로파일에 대한 프리젠테이션 평가 | 시연 과정 총 60분 |
총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 |
130,000 | |
생두 계량과 로스터기 예열 과정 평가 | ||||||
기물관리와 적절한 배치 및 사용 과정 평가 | ||||||
시연과정 | 적절한 투입 온도와 투입 화력 조절 평가 | |||||
프리젠테이션에 따른 로스팅 단계별 화력 조절과 프로파일 일치성 평가 |
||||||
정확한 배출 포인트와 신속한 냉각 | ||||||
원두 중량 확인 및 위생 정리 평가 |