전문적인 수준의 바리스타 업무와 에스프레소에 스티밍한 우유를 배합하여
다양하고 난이도 높은 라떼아트로 소비자의 미각과 시각을
충족시켜줄 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 본 협회에서 시행하는 라떼아트 2급 자격을 취득한 자
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002541호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
필기 | 푸어링의 심화 | *본 협회에서 인증한 바리스타 2급,1급 자격증 취득자 필기시험 면제 객관식 30문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 |
총 100점만점기준 중 70점 이상인자 |
50,000 | ||
우유의 구성 성분의 이해 | ||||||
낙차에 따른 푸어링의 변화 | ||||||
유량,유속 조절 방법의 이해 | ||||||
라떼아트 핸들링의 이해 | ||||||
메뉴에 따른 스티밍 조절 방법 | ||||||
실기 | 라떼아트 디자인-결하트,3단 튤립, 로제타 中 선택 2잔 | 지정디자인 시연 과정 6분 창작 디자인 시연 과정 4분 |
총 100점만점기준 중 70점 이상인자 |
100,000 | ||
라떼아트 디자인 - 로제타 2잔 | ||||||
라떼아트 창작디자인 1잔 | ||||||
각 잔별 우유 스티밍의 폼 퀄리티 평가 | ||||||
디자인의 전문성 평가 | ||||||
위생과청결 및 서비스평가 |