과학적인 근거를 바탕으로한 핸드드립 변수를 통제하고 응용하여
수준 높은 커피의 맛과 향을 만들어 제공할 수 있는
숙련된 전문가자격으로 고객의 기호에 맞게
음료를 제공할 수 있는 직무수행 능력을 평가하는 민간 자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 본 협회에서 시행하는 핸드드립 2급 자격을 취득한 자
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002541호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 | 커피학개론 심화 | *본협회에서 인증한 바리스타 2급,1급 자격증 취득자 필기시험 면제 객관식 30문항 (4지선다형) 시험 시간 50분 |
총 100점 만점기준 중 70점 이상인자 |
50,000 | ||
커피 추출과정의 과학적 접근 이론 | ||||||
원두 산지, 품종별 향미 특성 | ||||||
배전도에 알맞은 도구 선택의 이론 | ||||||
물의 경도와 ph에 따른 추출 양상 이론 | ||||||
드리퍼와 필터의 종류별 추출 특성 이론 | ||||||
실기 | 준비과정 | 지정 도구에 맞는 필터 린싱 평가 | 준비 과정 5분 시연 과정 10분 |
총 100점 중 70점 이상 (가술+감각+서비스+구술평가) |
100,000 | |
정확한 원두 계량 및 적절 분쇄도 평가 | ||||||
물의 온도 설정 평가 | ||||||
기물 배치의 적절성 | ||||||
작업대 위생 및 청결 평가 | ||||||
시연과정 | 지정 원두의 표현 전문성 평가 | |||||
브루잉 레시피 설계 및 추출시연 평가 | ||||||
전반적인 작업 흐름의 전문성 | ||||||
기물 배치의 적절성 | ||||||
작업대 위생 및 청결, 서비스평가 |