핸 드 드 립

핸드드립 2급 핸드드립 1급 →

  • 자격소개

    프로토콜을 기반으로 핸드드립 도구를 통하여
    추출에 영향을 주는 다양한 변수를 과학적으로 배우고
    추출한 커피에 대한 향미를 표현할 수 있는 능력을 평가하는
    민간자격 검정입니다.

  • 자격조건

    * 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
    * 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
    * 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
    - 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
    - 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)

  • 자격등록번호

    * 제 2019-002541호

  • 검정과정

    구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
    필기 커피학개론 *본 협회에서 인증한 바리스타 2급,1급 자격증 취득자 필기시험 면제

    객관식 20문항
    (4지선다형)
    시험 시간 40분
    총 100점 만점기준 중
    60점 이상인자
    30,000
    브루잉의 이해
    분쇄도에 따른 추출변화 이론
    도구에 따른 추출변화 이론
    추출시간에 따른 추출 변화 이론
    커피와 물의 이상적인 추출비율 이론
    실기 준비과정 기물 배치와 준비 (드리퍼:칼리타/원두 2종 중 택 1) 준비 과정 5분
    시연 과정 10분
    총 100점 만점기준 중
    60점 이상인자
    (가술+감각+서비스+구술평가)
    70,000
    원두계량과 분쇄도 평가
    기물 예열과 필터 린싱 평가
    시연과정 블루밍 (Blooming:뜸들이기) 평가
    원두 선택 이유 프레젠테이션 평가
    1차 2차 3차 추출 시연 평가
    커피 2잔 서빙 후 정리 평가
  • 검정료 환불기준

    * 원서접수 마감일까지는 100% 환불
    * 원서접수 마감일이후부터, 검정일 5일전까지는 50% 환불
    * 검정일 4일 이전부터 환불이 불가