프로토콜을 기반으로 핸드드립 도구를 통하여
추출에 영향을 주는 다양한 변수를 과학적으로 배우고
추출한 커피에 대한 향미를 표현할 수 있는 능력을 평가하는
민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002541호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 | 커피학개론 | *본 협회에서 인증한 바리스타 2급,1급 자격증 취득자 필기시험 면제 객관식 20문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 |
총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 |
30,000 | ||
브루잉의 이해 | ||||||
분쇄도에 따른 추출변화 이론 | ||||||
도구에 따른 추출변화 이론 | ||||||
추출시간에 따른 추출 변화 이론 | ||||||
커피와 물의 이상적인 추출비율 이론 | ||||||
실기 | 준비과정 | 기물 배치와 준비 (드리퍼:칼리타/원두 2종 중 택 1) | 준비 과정 5분 시연 과정 10분 |
총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 (가술+감각+서비스+구술평가) |
70,000 | |
원두계량과 분쇄도 평가 | ||||||
기물 예열과 필터 린싱 평가 | ||||||
시연과정 | 블루밍 (Blooming:뜸들이기) 평가 | |||||
원두 선택 이유 프레젠테이션 평가 | ||||||
1차 2차 3차 추출 시연 평가 | ||||||
커피 2잔 서빙 후 정리 평가 |