커피의 종류, 특징, 기원, 역사 등 커피에 관한 전문적인 지식을 갖추고
그라인더 분쇄도에 따른 올바른 에스프레소를 제조, 실무에서 소비자의 취향과 요구에 따른
커피 및 라떼아트를 구현해낼 수 있는 능력을 평가하는 고급 수준의 자격증으로
여러 커피 산업 분야에서 전문가로서 인정 받을 수 있는 민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 본 협회에서 시행하는 바리스타 2급 자격을 취득한 자
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002543호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 | 커피학개론 | 객관식 50문항 (4지선다형) 시험 시간 60분 |
총 100점만점기준 중 70점 이상인자 |
50,000 | ||
커피 식물학 심화 | ||||||
커피 기계학 | ||||||
커피 영양학 | ||||||
커피 추출학 | ||||||
커핑과 향미 | ||||||
실기 | 그라인더 분쇄도 조절 능력 | 준비과정 10분 시연 및 정리 과정 10분 |
총 100점 만점(기술 40점+감각 60점)의 기준 중 70점 이상인자 (각 항목 합격 기준은 30점 이상) |
100,000 | ||
에스프레소 4잔 추출 | ||||||
카푸치노 2잔 제조 | ||||||
라떼아트 2잔 제조 면하트,결하트,밀어넣기,로제타 중 2개 (디자인 선택 제공) |
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에스프레소 센서리 | ||||||
작업대 위생 및 청결 평가 | ||||||
서비스 평가 |