바 리 스 타

바리스타 1급 바리스타 2급 →

  • 자격소개

    커피의 종류, 특징, 기원, 역사 등 커피에 관한 전문적인 지식을 갖추고
    그라인더 분쇄도에 따른 올바른 에스프레소를 제조, 실무에서 소비자의 취향과 요구에 따른
    커피 및 라떼아트를 구현해낼 수 있는 능력을 평가하는 고급 수준의 자격증으로
    여러 커피 산업 분야에서 전문가로서 인정 받을 수 있는 민간자격 검정입니다.

  • 자격조건

    * 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
    * 본 협회에서 시행하는 바리스타 2급 자격을 취득한 자
    * 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
    - 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
    - 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)

  • 자격등록번호

    * 제 2019-002543호

  • 검정과정

    구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
    필기 커피학개론 객관식 50문항
    (4지선다형)
    시험 시간 60분
    총 100점만점기준 중
    70점 이상인자
    50,000
    커피 식물학 심화
    커피 기계학
    커피 영양학
    커피 추출학
    커핑과 향미
    실기 그라인더 분쇄도 조절 능력 준비과정 10분
    시연 및 정리 과정 10분
    총 100점 만점(기술 40점+감각 60점)의 기준 중 70점 이상인자
    (각 항목 합격 기준은 30점 이상)
    100,000
    에스프레소 4잔 추출
    카푸치노 2잔 제조
    라떼아트 2잔 제조
    면하트,결하트,밀어넣기,로제타 중 2개 (디자인 선택 제공)
    에스프레소 센서리
    작업대 위생 및 청결 평가
    서비스 평가
  • 검정료 환불기준

    * 원서접수 마감일까지는 100% 환불
    * 원서접수 마감일이후부터, 검정일 5일전까지는 50% 환불
    * 검정일 4일 이전부터 환불이 불가