에스프레소에 스티밍한 우유를 배합하여
커피의 시각적인 부분을 부각시켜 서비스를 제공하는
능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002542호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
필기 | 커피학개론 | *본 협회에서 인증한 바리스타 2급,1급 자격증 취득자 필기시험 면제 객관식 20문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 |
총 100점 만점기준 중 60점 이상인자 |
30,000 | ||
에스프레소 머신과 그라인더 | ||||||
커피 추출과 우유의 이해 | ||||||
우유의 구성 성분 | ||||||
공기 주입과 혼합 크레마 안정화의 개념 | ||||||
위생과 서비스 | ||||||
실기 | 라떼아트 디자인 - 결하트 1잔 | 시연 및정리 과정 6분 | 총 100점만점기준 중 60점 이상인자 |
70,000 | ||
라떼아트 디자인- 하트/튤립, 로제타 中 1잔 선택 | ||||||
각 잔별 우유 스티밍의 폼 퀄리티 평가 | ||||||
작업대 위생 및 청결 평가 | ||||||
서비스 평가 |