커피에 대한 폭 넓은 전문 지식과 완성도 높은 수준의 기술을 습득하고
소비자의 취향과 요구에 맞는 음료를 만들어 서비스를 제공하는 숙련된 전문가로
바리스타 매니저, 바리스타 강사 양성 등 책임 직무를 수행할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.
* 본 협회에서 인정한 각 교육 기관에서 바리스타 1급 이상의 자격을 취득한자
* 커피 관련 교육 기관 또는 산업체 실무 경력 1년 이상인 자(학력, 경력 제한 없음)
* 제 2019-002539호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 | 커피학개론 | 객관식 30문항 (4지선다형) 시험 시간 40분 |
총 100점중 70점이상 |
40,000 | ||
커피의 이해 및 제조 분류 | ||||||
로스팅과 블렌딩 | ||||||
커피 추출과 브루잉 | ||||||
추출과 물의 관계 | ||||||
카페음료와 재료학 | ||||||
우유의 구성과 가공 과정 | ||||||
작업대 관리 및 작업의 흐름 | ||||||
실기 | 준비과정 | 에스프레소 분쇄도 조절(8분) | 준비 8분 시연 및 정리 30분 과정 |
총 100점중 70점 이상 |
200,000 | |
시연과정 | 에스프레소 센서리 평가 (3분) | |||||
에스프레소 센서리 블라인드 평가(2분) | ||||||
에스프레소 2잔 추출 및 서빙 후 정리 (5분) | ||||||
라떼아트 4잔 추출 및 서빙 후 정리 (6분) | ||||||
라떼아트 디자인-결하트 2잔과 로제타,프리푸어링 중 2잔선택,총 4잔 서빙 | ||||||
각잔별 우유 스티밍의 폼 퀄리티 평가 ( 협회 기준 우유 폼 퀄리티 5단계 중 레벨2 이상 ) |
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카페 메뉴 4잔 제조 및 서빙 평가(6분) | ||||||
지정메뉴 에스프레소, 카페라떼 각 1잔 에스프레소 마끼아토, 아메리카노, 카푸치노, 中 2잔 선택 |
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위생 / 서비스 / 정리 평가 |