바 리 스 타   트 레 이 너

바리스타 트레이너

  • 자격소개

    커피에 대한 폭 넓은 전문 지식과 완성도 높은 수준의 기술을 습득하고
    소비자의 취향과 요구에 맞는 음료를 만들어 서비스를 제공하는 숙련된 전문가로
    바리스타 매니저, 바리스타 강사 양성 등 책임 직무를 수행할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.

  • 자격조건

    * 본 협회에서 인정한 각 교육 기관에서 바리스타 1급 이상의 자격을 취득한자
    * 커피 관련 교육 기관 또는 산업체 실무 경력 1년 이상인 자(학력, 경력 제한 없음)

  • 자격등록번호

    * 제 2019-002539호

  • 검정과정

    구분 검정과목 검정방법 합격기준 응시료
    필기 커피학개론 객관식 30문항
    (4지선다형)
    시험 시간 40분
    총 100점중
    70점이상
    40,000
    커피의 이해 및 제조 분류
    로스팅과 블렌딩
    커피 추출과 브루잉
    추출과 물의 관계
    카페음료와 재료학
    우유의 구성과 가공 과정
    작업대 관리 및 작업의 흐름
    실기 준비과정 에스프레소 분쇄도 조절(8분) 준비 8분
    시연 및 정리 30분 과정
    총 100점중
    70점 이상
    200,000
    시연과정 에스프레소 센서리 평가 (3분)
    에스프레소 센서리 블라인드 평가(2분)
    에스프레소 2잔 추출 및 서빙 후 정리 (5분)
    라떼아트 4잔 추출 및 서빙 후 정리 (6분)
    라떼아트 디자인-결하트 2잔과 로제타,프리푸어링 중 2잔선택,총 4잔 서빙
    각잔별 우유 스티밍의 폼 퀄리티 평가
    ( 협회 기준 우유 폼 퀄리티 5단계 중 레벨2 이상 )
    카페 메뉴 4잔 제조 및 서빙 평가(6분)
    지정메뉴
    에스프레소, 카페라떼 각 1잔
    에스프레소 마끼아토, 아메리카노, 카푸치노, 中 2잔 선택
    위생 / 서비스 / 정리 평가
  • 검정료 환불기준

    * 원서접수 마감일까지는 100% 환불
    * 원서접수 마감일이후부터, 검정일 5일전까지는 50% 환불
    * 검정일 4일 이전부터 환불이 불가