로스팅에 관한 전문적인 이론적, 기술적 지식을 갖춘 후 로스팅 장비와 과학적인 도구를 활용하여
커피전문점, 커피관련 기관이나 단체에서 고객의 취향과 입맛에 맞는
로스팅 및 교육을 하는 직무를 수행할 수 있는 능력을 평가하는 민간자격 검정입니다.
* 대한민국 국민이면 누구나 응시가능 (학력,경력,연령 제한 없음)
* 본 협회에서 시행하는 로스팅 2급 자격을 취득한 자
* 외국인도 응시가능 (통역은 본인 해결)
* 장애인의 경우 소정의 교육시간 이수시 필기시험 면제 가능
- 대 상 : 모든 장애인을 대상으로 하며 교육 시작전 협회 명단 보고된자만 가능.
- 제출서류 : 장애인 교육기관의 신고필증, 장애인 복지카드, 교육과정 출석부(70% 이상 교육이수자)
* 제 2019-002541호
구분 | 검정과목 | 검정방법 | 합격기준 | 응시료 | ||
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필기 | 로스터 종류에 따른 열 전달 방식의 이해 | 객관식 30문항 (4지선다형) 시험 시간 50분 |
총 100점 만점 기준 중 70점 이상인자 |
40,000 | ||
생두의 물리적, 화학적 특성 및 구성요소 | ||||||
커피 로스팅의 열역학 이론 | ||||||
로스팅으로 인한 화학적 변화에 따른 커피 용해도의 차이 | ||||||
선 블랜딩과 후 블랜딩 | ||||||
DTR(Develop Time Ratio) 변화에 따른 로스팅 이해 | ||||||
실기 | 준비과정 | 생두 선택과 프로파일 프리젠테이션의 전문성 평가 | 시연 과정 총 60분 |
총 100점만점 기준 중 70점 이상인자 |
200,000 | |
생두 계량, 로스터 예열 과정 및 숙련도 평가 | ||||||
기물 관리 및 적절한 용도 배치 및 사용 전 점검 평가 | ||||||
시연과정 | 생두와 프로파일에 근거한 적절한 투입 온도 | |||||
T.P(터닝포인트)와 건조 단계의 이해 | ||||||
로스팅 중 샘플봉 탐지 및 구간 별 화력 조절 능력 | ||||||
배기(덕트) 조절의 이해 및 실행 능력 |